医療技術部
Medical Technology Department

栄養科

楽しみにしていただけるお食事を目指して

患者様は大きな不安を抱えて入院生活を送られています。その不安やストレスを少しでも和らげられるように、楽しみにしていただける食事の提供を心掛けています。
まずはお米の選定からこだわり、天然の出汁を取ることはもとより、ブランド豚や季節の果物など、こだわりの食材を活かした味付けや盛り付けの工夫を凝らすように努めています。
また、患者様のご意見や調理スタッフのアイデアなどを盛り込んだ四季折々の食事や行事食を定期的に提供しています。

お正月

【お正月】

土用の丑の日

【土用の丑の日】

治療効果を高め、安全で美味しい食事の提供を

患者様の栄養状態が悪いと、病状が悪化したり回復が遅れたり、日常生活動作やQOL(生活の質)が低下するだけでなく、合併症や感染症、褥瘡(床ずれ)の発生原因となります。様々なリスクを未然に軽減するために、日々管理栄養士が患者様のもとを訪問し、適切な栄養療法の支援を行っております。また、当院では、医師を中心に看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、嚥下機能評価を担当する言語聴覚士などの専門スタッフで構成されたNST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)が定例回診と委員会で個別患者様の状態について諸事検討を重ね、最適な栄養支援に努めています。病院食や栄養に関する疑問、栄養相談のご希望などございましたら、いつでもお声掛けください。

治療効果を高め、安全で美味しい食事の提供を~

栄養食事指導

入院患者様、外来患者様への栄養指導は、糖尿病や高血圧、脂質異常症などの生活習慣病だけでなく、胃潰瘍や膵炎など様々な病態に対して実施しています。ご希望の方は、主治医や病院スタッフにご相談ください。食事療法は継続が重要ですが、まずは1度だけでも構いません。食生活を見直すきっかけとなるよう管理栄養士がお手伝いできればと思います。

管理栄養士の「食のミニ講座」

当院では地域の皆さま向けに健康教室を開催しています。管理栄養士が輪番で教室参加の皆様に低カロリーの創作お菓子を提供し好評を頂いています。更に医師をはじめとする講師の講演テーマに沿った「食のミニ講座」(持ち時間15分)を行い、地域の皆様との交流を深めています。

【当院管理栄養士の認定資格】

日本臨床栄養代謝学会認定NST専門療法士 2名
日本糖尿病療養指導士 1名
福岡糖尿病療養指導士 2名
人間ドック健診情報管理指導士 1名
骨粗鬆症マネージャー 1名
福岡県肝炎医療コーディネーター 1名
栄養経営士 1名
フードスペシャリスト 2名


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